Sections
weimingmingsheji

簡介

香港科技大學 STEM 的世界

STEM 一字涵蓋了科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)四個領域,他們共同塑造了現今的社會面貌,其發展亦令我們的生活方式急促改變。面對現今的挑戰,便要運用跨學科的知識來創新和解難,因此應用 STEM 知識成為21世紀的重要技能。今年,香港科技大學(科大)工學院的環球社會中心舉辦了 STEM Day,提供獨特的 STEM 學習經歷,包括 STEM 比賽體驗 、Dream Team Hub 展覽、攤位、DIY 角落及工作坊。

歡迎中小學教師和學生到科大跟我們進入 STEM 的世界。

STEM Day 活動

Left Column
Image Slideshow
Right Column
Text Area
講座 STEM 比賽體驗 Dream Team Hub 展覽
攤位 DIY 角落 工作坊
(僅供
   學校報名)

每個人的 STEM

STEM Day 有一系列的活動是免費開放給大眾的, 包括講座、STEM 比賽體驗、Dream Team Hub 展覽、攤位及DIY 角落。

• 講座上午將舉行開幕禮,而下午將舉行兩場 STEM 比賽簡介會,介紹三個主要 STEM 比賽:環球社會中心舉辦水底機械人大賽、機械人探索盃和鵬程青年工程師學苑舉辦鵬程盃
  • STEM 比賽體驗每個人都可以體驗一下三個主要 STEM 比賽。水底機械人大賽:操控在水中的機械人進行任務;機械人探索盃:在第二屆機械人探賽盃的賽場操控機械人;鵬程盃 : 進行刺激的機械人足球比賽。
  • Dream Team Hub 展覽Dream Team Hub 匯聚了科大一眾學生精英隊伍,他們代表科大參加本地和國際各種有關 STEM 的比賽,並在 STEM Day 展示相關設計和技術。
  • 攤位這裡有各種互動遊戲,讓參加者認識 STEM 的多元面貌,包括理解科學知識和運用 Micro:bit,還有不要錯過機械人的表演。
  • DIY 角落參與者可以動手做不同的 STEM 小玩意。

學生的 STEM

STEM Day 有為學生而設的工作坊,讓學生親身領略 STEM 的重要性與樂趣。是次工作坊免費入埸,但須經由學校報名留座(詳見這裏)。當學生進行工作坊期間,歡迎教師陪同,或可參與同時進行的 STEM 比賽簡介會。

三個主要 STEM 比賽

水底機械人大賽和機械人探索盃由環球社會中心舉辦,而鵬程盃則由鵬程青年工程師學苑舉辦

Left Column
Image